Die Jahrgangsstufe 13 des Beruflichen Gymnasiums besucht das TARGOBANK Dienstleistungscenter in Duisburg

12.02.2020

TARGOBANK - BANK.ECHT.ANDERS.

Die dreizehnte Klasse des Beruflichen Gymnasiums wollte die Targobank als Arbeitgeber näher kennenlernen. Bei unserem Besuch letzte Woche ging es dabei nicht nur um Einstiegsmöglichkeiten, sondern auch um Themen aus dem Bankenmarkt sowie um die Unternehmenskultur.
Nach der allgemeinen Unternehmensvorstellung ging es schnell in die Diskussion zur Digitalisierung und in den Wettbewerbsvergleich. Hervorzuheben ist, dass die Targobank entgegen dem Branchentrend weiter einstellt.
Von großem Interesse waren bei den Schülerinnen und Schülern dann auch die Themen Ausbildung und das Duale Studium. Ausbildungsreferentin Julia Schmieder erläuterte, dass es bei einer Bewerbung darum geht, dass der Mensch zum Unternehmen passen muss: „Der Bewerber muss uns überzeugen, nicht alleine seine Noten.“ Dass die Targobank anders ist als andere Banken, konnte man während des gesamten Besuchs „spüren“. Das Unternehmen hat eine besondere Kultur, die Menschen gehen sehr offen und wertschätzend miteinander um.
Von großem Interesse waren auch das Durchstarter-Programm und der YoungCampus. Das Durchstarter-Programm richtet sich an die leistungsstärksten Auszubildenden. In neun Monaten betreuen die Kollegen selbstständig eigene Projekte mit einer Abschlusspräsentation vor dem Vorstand.
Das Team aus Auszubildenden und Dualen Studenten aus allen Bereichen des Servicecenters hat sich im Rahmen unseres Besuchs nicht nur präsentiert, sondern den Tag auch organisiert. Dabei hatten die Nachwuchskräfte freie Hand. „Wir konnten den Tag so konzipieren wie wir es für richtig hielten, so macht es auch am meisten Spaß“, meint Julia Endres, Duale Studentin.
Ein besonderes Highlight unseres Besuchs des Servicecenters war der Blick vom Dach, denn schließlich ist der Unternehmenssitz mit 168 Metern das höchste Bürogebäude von Duisburg.
Wie im Servicecenter gearbeitet wird, konnten wir uns dann auf einigen Etagen anschauen. Es war schon sehr interessant, wie z.B. sogenannte Kanban-Boards als Organisationshilfen den Arbeitsalltag erleichtern und moderne Gestaltungskonzepte das Arbeiten in Großraumbüros angenehm machen können.
Vielen Dank an Herrn Dirk Suceska und den sechs Kolleginnen und Kollegen der Targobank, die sich für uns die Zeit genommen haben, sehr, sehr freundlich und interessant über einen tollen Ausbilder und Arbeitgeber in der Region zu informieren – ECHT.ANDERS, halt.

Text: Thomas Pesch
Bild: Dirk Suceska

Standort »BK« Lehnerstraße

• Lehnerstr. 67, 45481 Mülheim an der Ruhr
  • Fon: (0208) 455-4740
  • Fax: (0208) 455-4799

Mo. - Fr.: 7:20 – 13:00 Uhr

In den Schulferien können die Öffnungszeiten abweichen.

1. /  2. Stunde:   07:30 - 08:15 Uhr / 09:00 Uhr

3. /  4. Stunde:   09:20 - 10:05 Uhr / 10:50 Uhr